fbpx

英國通脹數據連續兩月回落 失業率保持3.7%符合預期

英國通脹數據連續兩月回落 失業率保持3.7%符合預期

兔年英國按揭專家向讀者拜年

農曆新年將至,筆者借此專欄先跟讀者們拜年,祝大家在新的一年萬事如意、身體健康。今年是癸卯年,又稱為水兔年。中國人說水為財,不少堪輿學家都說水兔年是發財年,只要把握機會,便能兔氣揚眉。每逢農曆新年,運程預測、流年走勢等花多眼亂,筆者用手機隨意瀏覽網頁時,看到當中有一位堪輿學家預測香港於兔年經濟將緩緩靠穩,亦稍有改善,出口及轉口貿易有上升趨勢。香港股市於兔年將繼續活躍。至於英國方面,中英關係將會改善,英國對中國的經濟戰略降溫,英國政策逐漸保持雙方經貿往來。而英國通脹數據高問題在兔年仍然是經濟發展的一大隱憂。不過這些預測都只作參考,讀者們最重要還是要審時度勢,觀察整體市場情況,便能掌握當下環境。

英國去年10月的通脹數據創出41年新高後,開始緩緩回落。根據最新的通脹數據顯示,英國國家統計局公布,去年12月消費物價指數(CPI)按年增長10.5%,較11月輕微回落0.2個百分點,符合市場預期,按月則上升0.4%。CPI已連續兩個月出現下跌,但現時的通脹率仍貼近40年高位。撇除食品及能源價格的核心CPI方面,按年維持升6.3%,高於市場預期的升6.2%,按月升幅則增至0.5%,高於預期的升0.4%,11月為升0.3%。另外,英國12月零售物價指數按年升幅回落至13.4%,低於預期的升13.6%。核心零售物價指數則按年升12.9%,按月維持升0.5%。

什麼是通脹及其與英國經濟的關係

當我們談論經濟議題時,”通脹” 是一個經常出現的詞彙。那麼,通脹到底是什麼呢,以及它與英國經濟又有什麼關聯?

首先,通脹是指一國通用的貨幣在一定時期內購買力的持續性下降,換句話說,就是物價水平的持續上升。通常以消費者價格指數 (CPI) 或生產者價格指數 (PPI) 來衡量。

現在我們來看看通脹與英國經濟的關係。英國,作為全球最大的經濟體之一,其通脹狀況對國內外經濟有著重要影響。一方面,適度的通脹可以刺激經濟活動,鼓勵消費和投資,因為人們預期物價會上漲,所以傾向於提前消費或投資。另一方面,過高的通脹則會對經濟造成壓力,由於物價快速上升,民眾購買力下降,可能會導致消費和投資活動減少。

因此,瞭解通脹及其與英國經濟的關係,對於深入掌握英國經濟走勢並做出明智的財經決策至關重要。本文將繼續深入探討相關主題,帶您更清晰地了解英國的通脹情況與經濟環境。

歷史走勢: 英國通脹率的歷史走勢及其影響

為了理解英國通脹率對當地經濟及全球金融市場的影響,我們需要回顧其歷史走勢,並分析在不同經濟環境下的變化與影響。

英國的通脹率經歷了多次重大變動,每次變動都反映了當時的經濟狀況與政策變化。例如,在上世紀70年代,受到石油危機的影響,英國通脹率曾飆升至兩位數,對經濟造成了嚴重衝擊。而在近年來,英國通脹率則在政策調控及全球經濟變動下,展現出不同的走向。

通脹率的變動對英國經濟影響深遠。高通脹帶來的物價上升會壓縮民眾的實際購買力,可能影響消費意願並導致經濟增長放緩。另一方面,如果通脹率過低甚至出現通縮,可能會導致消費與投資活動停滯,對經濟發展也不利。因此,英國中央銀行會透過調整貨幣政策,如利率等工具,來維持通脹在一個相對穩定的目標範圍內。

通過瞭解英國通脹率的歷史走勢,我們可以更好地把握英國經濟的變化趨勢,以及預測未來可能的經濟走向。本文將持續為您解讀英國通脹的各種現象與影響,助您深入理解英國及全球經濟走向。

英國勞動力不足薪酬持續上漲成通脹高企原因

雖然最近能源價格回落,通脹數據在最近兩月亦緩緩下跌。但地區薪酬不停上升,令通脹數據仍然高企。最新數據顯示,英國去年9至11月薪酬增長加快,扣除獎金的平均周薪按年增長6.4%,是撇除COVID期間封城及政府補助措施引致的異常數據後,上季數據創2001年有紀錄以來最大增幅,連同獎金後的平均周薪增速亦是6.4%,兩者均高於預期。期內,失業率保持3.7%符合預期,是近50年低位。
 
英國脫歐後,勞動力不足是導致地區薪酬不斷上升的主要原因。自英國脫歐後,英國勞動力最少出現30萬以上的短缺,勞動力短缺令求職者的議價能力提升,惡性循環下,使薪酬不停上漲。英倫銀行行長貝利指出,對薪酬持續上升感到憂慮,或有機會成為英倫銀行抑制通脹的障礙。另外,英國財政大臣侯俊偉表示,要降低通脹同時不會做任何可能加劇通脹的事,是當前最重要,他堅持今年目標是將通脹率減半。兩大巨頭分別對現時的通賬情況感到擔心,故應對通脹問題又不過份緊縮經濟政策絕對是今年英國政府的重中之重。
 
李家輝 Antonio Lee (UK Mortgage One首席顧問)
January 2023

訂閱我們的電子通訊

* 必填
Related Posts