fbpx
UK   Simplified

美歐英12月15日議息 未來英國按揭加息路徑成焦點

美歐英12月15日議息 未來英國按揭加息路徑成焦點

英倫銀行會在這周的15日舉行議息會議,市場普遍預期將會加息50點子,指標利率由3厘升至3.5厘。除了英倫銀行外,歐洲央行及美國聯儲局都會在同日舉行議息會議,被市場譽為「超級議息周」。市場關注三大央行在今年最後一次的議息會議上,會如何定調明年的英國按揭加息步伐,此乃這次會議的重中之重。央行會放鴿還是鷹派作風,相信足以影響金融市場短期的波動及投資者的風險胃納。

最近英國樓市交投淡靜,除了大家靜觀市場變化外,季節性淡季亦是其中一個主要因素。有研究指出,英國樓市向來有淡旺季之分,淡季的成交價及量普遍較底。研究指淡季是年尾第四季至年頭的第一季冬季,而旺季則是每年的第二至第三季的夏季。旺季的平均樓價增長比淡季高近6個百分點,旺季的成交量更比淡季多超過一倍。雖然現在英國樓市適逢淡季,但對買家及投資者來說或屬好事,皆因在樓價增長較慢以及交投量下跌下,投資者及買家的議價能力將會大大提高,更有機會因此以理想價錢買到心頭好。筆者多次提到的倫敦「城市更生」計劃,大家應做足功課,一遇機會便適時出擊。

筆者回港分享最新英國供樓利息市場資訊

受到挪威冷空氣南下影響,倫敦的天氣在上周急速轉冷,溫度降至零下,還下了自入冬以來的第一場雪,樹木花草以及屋頂都鋪上了一層白色的積雪。下雪固然浪漫,亦很有聖誕氣氛,但讀者們要注意保䁔以及地下濕滑,以免受寒及滑倒。不知是巧合還是甚麼,筆者在上周初已離開倫敦,回港打理香港公司的業務,避過了倫敦這次的寒流。話雖如此,但回港後香港的氣溫也受冷鋒影響急轉直下,香港不像英國到處皆有䁔氣,體感溫度可能更低,香港的讀者們也須注意保䁔。

此行回港,在處理公司業務的同時,筆者此行的另一要事,就是將會在香港公司與香港的投資者及買家一對一會晤,暢談英國Buy to Let按揭,跟大家更新包括按揭息率等的最新市場資訊,讓投資者及買家們了解英國按揭市場的最新動向。除了英國按揭市場外,讀者們如想了解更多英國買樓投資的機會或日後出租及管理上的各種細節及疑問,都歡迎來香港公司與我會面,本人十分樂意與大家分享英國買樓投資的所有專業知識以及個人實戰經驗。有興趣的讀者朋友們,誠意邀請大家於聖誕前夕的兩星期即12月12日至23日,親臨香港公司與本人一對一會面,期望可以更有效地幫助大家解決或釋除對英國買樓投資的所有相關疑慮,本人亦很期待跟大家會面。

李家輝 Antonio Lee (UK Mortgage One首席顧問)
※文章版權為Britain CoNNect所有

訂閱我們的電子通訊

* 必填
Related Posts