fbpx
UK   Simplified

新首相上台部份英國按揭利率降英國買樓人仕佳音

新首相上台部份英國按揭利率降英國買樓人仕佳音
觀乎過去幾星期,英國政經局勢緊張,⾦融市場異常波動。幸好英國政局已回穩,重建市場信⼼。保守黨黨𣁽辛偉誠(Rishi Sunak)就任英國⾸相,是英國今年以來的第三位⾸相。侯俊偉(Jeremy Hunt)留任財相⼀職,隨即與英倫銀⾏⾏長⾙利(Andrew Bailey)通話,雙⽅同意密切合作,加強市場信⼼,帶動英鎊曾觸及六星期新⾼。另外,侯俊偉亦提到會將預算案推遲半個⽉出台,並升級為全⾯的秋季預算案,希望能對經濟形勢有更慎重的解讀,有助解決英國⾯臨的經濟危機。

英國銀⾏及⾦融機構下調英國按揭利率

辛偉誠上台,亦為正供樓的業主帶來好消息。根據英國傳媒報道,⾃新任⾸相上台後,有銀⾏及⾦融機構下調了固定按揭利率。滙豐英國將部份按揭利率下降最⾼0.11 個百分點,Accord Mortgages 將部份⾸次置業買家的按揭利率下調最⾼0.53 個百分點。⽽Santander 亦下降了部份固定按揭利率。按揭利率下調減輕了不少供樓⼈⼠的負擔,但是長期還是短暫,暫時仍⾔之尙早。筆者認為,正供樓的業主、有意置業⼈⼠以及英國物業投資者都需要留意指標利率的走勢。

多項不確定性因素下 投資者應減低按揭成數

英倫銀⾏於11⽉3⽇舉⾏的議息會議,市場普遍預計將加息75 點⼦,屆時指標利率將會由現時的2.25 厘升⾄3 厘⽔平。指標利率持續向上,按揭利率未來走向也定必受到影響。筆者已多次在節⽬中提到,置業者及投資者在承造樓宇按揭時,需要留意利率上揚的風險,評估⾃⾝的抗壓能⼒。

故筆者亦多次建議,現階段申請按揭不宜太進取,即使銀⾏能批出最⾼成數按揭即樓價的七成半,但因未來⾦融市場仍存在多項不確定性及風險胃納正下降等因素下,置業者及投資者在資⾦成本許可的情況下,應將按揭成數定於四⾄六成⽔平,減低利率波動對供樓成本的影響。加上,⼿持港元的置業者及投資者,將置業⾸期提⾼,亦可享受現時英鎊低⽔帶來的紅利。

投資者於英國物業市場承造物業按揭策略

另外,筆者亦多次強調在英國買樓前應預先準備AIP,即按揭預批證明書。AIP 可證明申請者已經過初審,在英國買樓時能批出物業按揭的機會較⾼。早前,英國傳媒報道因利率走勢的不確定性,不少銀⾏及⾦融機構叫停正審批的物業按揭,令很多置業者及投資者⼤失預算,嚴重的更出現資⾦周轉等問題。
 
在現今波動的市場環境下,申請者在擁有AIP 的前提下,銀⾏及⾦融機構亦會對這類的申請者有更良好的印象,成功申請英國物業按揭的機會亦⼤⼤提⾼。俗語有云,機會是留給有準備的⼈,只要有充⾜準備,即使市況不穩,亦能尋找合適的置業及投資機會。

訂閱我們的電子通訊

* 必填
Related Posts